rj

Projet situé au Prêcheur, Martinique

Projet situé au Prêcheur, Martinique

Implantation du projet dans le paysage

Implantation du projet dans le paysage

Un système de toiture intelligent

Un système de toiture intelligent

Axonométrie générale du projet

Axonométrie générale du projet

1-Répartion typologique/2-Parcellaire/3-Jardins vivriers/4-Stratégie bio-climatique

1-Répartion typologique/2-Parcellaire/3-Jardins vivriers/4-Stratégie bio-climatique

Le jardin vivrier

Le jardin vivrier

A l'étage, un logement clés en main

A l'étage, un logement clés en main

Axonométrie explosé d'un bâtiment

Axonométrie explosé d'un bâtiment

Un Rez de Chaussée appropriable et aménagé par les habitants

Un Rez de Chaussée appropriable et aménagé par les habitants

Apropriation du RDC : 1-Stockage de fuits et légumes / 2-Vente de poissons frais / 3-Atelier de bricolage / 4-La chambre en plus

Apropriation du RDC : 1-Stockage de fuits et légumes / 2-Vente de poissons frais / 3-Atelier de bricolage / 4-La chambre en plus


infos

Habitat Renouvelé

→ LE PAYSAGE HABITÉ, NOUVEAU BOURG POUR RELOGER LES HABITANTS

Committent PUCA
Location Le Prêcheur, Martinique
Date 2019
Statut Concours
Site Area 3 334m² SDP totale / Surface appropriable : 1763m²
Budget 1350€/m²
Architects

rotunno justman

Consultants

TRIBU - BET Environnemental IB consult - BET Structure BCB BOIS - Fournisseur de bois Raphaelle Hayot - Consultant local, paysagiste Laurent Rodin - Consultant local

Dans un contexte de surexposition à de multiples risque naturels, la commune du Prêcheur s’est engagée très tôt dans une stratégie de recomposition spatiale de son bourg avec la réalisation d’opérations d’habitats susceptibles d’être attractives pour l’accueil des familles implantées d’une part dans des zones exposées au risque de lahars et d’autre part, dans des zones exposées à des risques de submersion marine rapide.. L'objectif de notre intervention porte sur la relocalisation de 27 logements.

POUR UNE ARCHITECTURE SOCIALE

Le projet architectural et technique de chaque bâtiment– implantation, façades, toiture et plan du 1er étage – est défini; la réalisation du rez-de-chaussée est quant à elle libre à l’appropriation des habitants, laissant la possibilité à de multiples usages. Ces espaces en auto-construction vont générer des activités économiques et sociales.

VARIANTES DES USAGES DU REZ-DE-CHAUSSÉE

Les habitants s’approprient leur rez-de-chaussée avec la liberté d’utiliser les matériaux, les couleurs caractéristiques de la commune du Prêcheur, les portes et fenêtres anciennes. Ils participent à la conception du lieu qu’ils adaptent aux usages : vente de produits primaires en circuit court (maraîchage, etc.), ateliers de bricolage, fab-lab, lieux de réunion, chambre en plus...


Back to Progetti