rj

Plan de masse

Plan de masse

Le gymnase s'intègre dans son environnement en s'ouvrant totalement sur l’extérieur

Le gymnase s'intègre dans son environnement en s'ouvrant totalement sur l’extérieur

Plan et coupe

Plan et coupe

Accès à la toiture depuis une rampe tel une piste d'athlétisme

Accès à la toiture depuis une rampe tel une piste d'athlétisme

Rooftop - Espace public, espace de jeux

Rooftop - Espace public, espace de jeux

Vue de l'intérieur

Vue de l'intérieur

Axonométrie

Axonométrie


infos

Gymnase 2.0

→ PROJET LAURÉAT

Commanditaire Conseil départemental du Var
Lieu Var, France
Date 2018
Statut Lauréat
Surface 2048 m²
Budget 4,8M €
Architectes

rotunnojustman architectes

Équipe

Grippo + Murzi Architetti

Nous avons repensé le modèle de gymnase pour donner de la flexibilité aux aires de jeux et faciliter la pratique simultanée de sports.
• Pour répondre aux problématiques du département du Var, nous avons conçu un bâtiment avec une aire de jeux centrale, les services et espaces connexes autour : deux rampes se développent sur le périmètre pour accéder en mode ludique à la toiture qui constitue une deuxième aire de jeu et un lieu de sociabilité, telle une place du village ou un espace en plein air pour la pratique de sports doux.
• Au programme initial, nous avons ajouté un data center pour les gymnases implantés dans le haut-Var, pour une recherche d’économies par la mutualisation d’usage et d’énergie.
• Nous avons conçu le plan du gymnase en repensant la forme des salles multisports pour répondre aux problématiques de superposition de lignes.
• Une flexibilité des espaces permet de s’adapter à la demande variable d’usages en simultané de 2 à 5 classes d’élèves mais aussi de proposer une pratique plus complète et adaptée à chaque sport.


retour aux Projets