rj

Plan masse

Plan masse

Vue aérienne

Vue aérienne

Plan

Plan

La canopée

La canopée

Plan RDC

Plan RDC

Jardin d'hiver

Jardin d'hiver

Vue en coupe

Vue en coupe


infos

Maison intergénérationelle

Commanditaire Association Vivons Ensemble
Lieu Cancale, France
Date 2020
Statut En cours
Surface 1500 m²
Budget 3,5M €
Architectes

rotunnojustman architectes + deux et demi architectes

Équipe

T/E/S/S (consultant structure), BMF (économiste), Infraservice (VRD/paysage)

Le projet architectural réinterprète de manière contemporaine le hameau et s’articule autour d’un jardin partagé. Une grande pergola relie l’ensemble des maisons et joue un rôle d’ombrière pour limiter les apports solaires en saison estivale. La neutralité en carbone est recherchée grâce à une approche bioclimatique et l’emploi de matériaux bio-sourcés ou récupérés. La coquille d’huitre, symbole à Cancale, constitue le principal matériau de parement des façades. Le projet social est favorisé par : • des espaces mutualisés propices au dialogue et aux activités collectives. • les jardins et le « lieu commun », dédiés aux rencontres multigénérationnelles. Les séniors sont accueillis dans un cadre familial selon la méthode Montessori. Ils participent à la vie commune en fonction de leur possibilité : jardinage, cuisine, ménage… Ils peuvent aussi s’isoler ou recevoir leurs proches dans le studio dont ils disposent dans la maison. Les accompagnants sont présents pour organiser, suggérer, aider, réconforter les personnes et pour gérer le lieu. Le programme prévoit la construction de quatre maisons familiales et d’un lieu commun. Chaque maison comprend au rez-de-chaussée cinq grands studios réservés aux anciens et des espaces partagés (séjour, cuisine, jardin) dédiés à la vie collective. A l’étage, des appartements sont aménagés pour les familles des accompagnants.


retour aux Projets