rj

Plan de masse

Plan de masse

Coupe AA

Coupe AA

Plan de l'étage composé de deux chambre et d'un atelier

Plan de l'étage composé de deux chambre et d'un atelier

Cadrage sur la nature depuis l'atelier

Cadrage sur la nature depuis l'atelier

Cadrage

Cadrage

Façade sur jardin - L'extension se détache de l'existant

Façade sur jardin - L'extension se détache de l'existant


informazioni

Habiter l'étage

Committente Privé
Luogo Vaucresson, France
Anno -
Stato
Superficie 180 m²
Costo -
Architetti

rotunnojustman architectes

Team di progetto

I+A Laboratoire des structures

UNE NOUVELLE STRATE TEMPORELLE. Ce nouvel étage se démarque du reste de la maison par son vocabulaire résolument contemporain qui tient à dialoguer avec le patrimoine passé.

• Sur ce dernier étage, la nouvelle toiture aborde trois pentes différentes dans l’alignement des parties existantes.

• La différenciation des pentes et l’apparition de trois volumes distincts est une volonté architecturale répondant à un besoin programmatique mais aussi afin d’éviter un projet massif et monolithique, écrasant la maison existante. Dans ce registre la faille, centrale sur le projet, amène une rupture volumétrique.

• Un espace traversé de lumière. Une traversée vitrée vient ensuite creuser le volume. Cela permet alors d’alléger l’extension pour couper son horizontalité, modifiant la façade extérieure pour élever et affiner la maison. De plus, ce bandeau lumineux vient apporter une qualité spatiale indéniable au projet qui entame un nouveau dialogue entre intérieur et extérieur.


Verso i Progetti